Ladar Reims написал(а):Все деяния, инкриминируемые Балтару, произведены последним с серьезным дефектом воли
Прошу прощения, я не специалист в этом деле, посему мне не совсем ясно что подразумевается под термином "дефект воли".
Если постоянно являющаяся ему шестёрка, так ведь про неё знает только сам Балтар и мы (зрители), а суду сие неизвестно, да и доказать её существование Балтару будет весьма сложно.
Ladar Reims написал(а):Как бы нам того ни хотелось, но мы не можем требовать от всех жестких внутренних моральных устоев и готовности умереть за людей вокруг себя, а пистолет, приставленный к виску, может сломить даже сильную волю.
Разумеется. Но даже если предположить, что сайлон, приставивший пистолет к виску Балтара, не блефовал, то можно было подписать приказ, а когда псих-сайлон уйдёт - объявить его недействительным ибо подписан он был под дулом пистолета. Или хотя бы предупредить жертв. Вобщем Балтар мог сделать хоть что-то. Тем более что он не обычный гражданин колоний, т.е. он не все, он - президент. А власть всегда подразумевает ответственность. Раз он - президент колоний, то ему и отвечать за жизни граждан колоний. Работа у него такая.
Т.е. в данном случае, требовать от него жёстких моральных устоев и самопожертвования ради остальных imho логично. А если он к этому не готов и не хочет в этом участвовать, то он мог сложить с себя полномочия сразу же после начала сайлонской оккупации. Передал бы их, скажем, вице-президенту и ушёл на покой. ))
Riskoff написал(а):Вместе с тем, объективно говоря, сотрудничество с сайлонами на Новой Каприке было лучшим выходом, ибо открытая конфронтация сразу положила бы конец гражданской части человечества.
Сотрудничество сотрудничеству рознь. Можно вынужденно создавать видимость сотрудничества, при этом любыми возможными путями вредя врагам и помогая своим, копя силы и готовя реванш. А можно сотрудничать искренне - добросовестно выполнять все указания оккупантов не пытаясь ни помешать им, ни помочь своим. Последнее называется "предательство". Именно за него Балтара и собираються судить.
Что любопытно, в фильме это довольно ясно показано - лейтенант Гайета работал в аппарате Балтара, но его никто предателем не считает - он сотрудничал с сайлонами действительно вынужденно и помогал своим чем мог. Балтара же все, кто побывал на Новой Каприке, считают предателем и это понятно, ибо по одному из определений, предательство - переход на сторону врага. А выполнение приказов сайлонов и отказ от всякой активной помощи своим фактически есть переход на сторону сайлонов, т.е. предательство.
Конечно можно сказать, что Балтар сделал это не потому что он такой нехороший, а потому что хотел сохранить свою жизнь. Его можно даже понять, но факт остаётся фактом - Балтар на Новой Каприке совершил предательство.
Насколько я знаю, предательство считается преступлением во всех современных обществах. Именно поэтому предателей нигде не жалуют, а в военное время с ними вообще разговор короткий...
Riskoff написал(а):Никто не может осудить Балтара за помощь в поиске некого предмета, существование которого не доказано.
А как же храм с Глазом Юпитера? Как же храм на Коболе, со статуей, которой не хватало Стрелы Аполлона? Как же зонд с болячками для сайлонов на предполагаемом пути 13го племени? Как же свитки, описанные в которых события и факты согласуются с реальностью? На мой взгляд, доказательства весьма убедительные.
Ну хорошо... Даже если Земля - миф, свитки - совместный креатив Лоры Розлин и её вечно обкуренной священницы, зонд запустил флотский доктор, а храмы с глазами и стрелами заранее понастроили коварные военные, чтобы позже поставить подтвержадющий сей миф спектакль. Даже если это всё так, Балтар привёл сайлонов к флоту и сделал их достоянием секретные сведения о том, что флот ищет Землю. Теперь они знают где искать флот людей - на пути к предполагаемой Земле.
Riskoff написал(а):Взорвать "Облако Девять" можно и без ядерной боеголовки, разместив стандартные заряды у баков с тилием, например. То есть взаимосвязь между взрывом "Облака Девять" и Балтаром неочевидна, в противном случае его сразу повязали бы за измену, но не стали бы целый год ждать сайлонов.
Все видели что взрыв был ядерным. Даже сайлоны, когда прилетели на Новую Каприку, сказали что-то вроде: "Мы засекли ядерный взрыв, так вас и нашли". Они засекли его, находясь за N световых лет. Я думаю, что люди, находившиеся в пределах прямой видимости, засекли его тем более.
Теперь факты:
"Облако-9" взорвано ядерной боеголовкой.
Из лаборатории пропала ядерная боеголовка.
Руководитель лаборатории - Балтар.
Балтар лично проводил все работы, связанные с боеголовкой и имел к ней постоянный доступ.
Т.е. если не вина, то связь уже не просто очевидна - она прямая. Это всё очень серьёзные улики, делающие Балтара главным подозреваемым. Уже одно то, что Балтар - руководитель лаборатории подразумевает то, что он отвечает за всё, что там происходит. В т.ч. и за пропажу оттуда ядерных боеголовок. Учитывая, что это повлекло за собой немаленькие жертвы и потерю корабля - наказывать его можно смело. Если не за вынос, то за халатность.
А если начать копать ещё глубже и порасспрашивать охранников и проч. возможных свидетелей, то они могут рассказать, что видели как Балтар шлялся по кораблю с каким то нетипичным чемоданчиком и как он улетал/возвращался с "Облака-9". Всё же Балтар - личность известная. А т.к. "Галактика" - военный корабль, то вполне возможно, что факт вылета Балтара на "Облако-9" даже был зарегестрирован документально.
Почему его не повязали сразу я не знаю но imho то, что его не повязали свидетельствует не о его невиновности, а об их недоработке
Riskoff написал(а):А с чего ей это делать?
А кто их сайлонов знает? Кажется на базовом корабле она уже говорила ему о том, что им пора бы прекратить отношения. Тем более, что Балтар там ещё и с другими моделями сайлонов близкие отношения развивал...
Riskoff написал(а):Она знает, что её выкинут в воздушный шлюз в любом случае.
Не понял... Так ей то пофик - она перезагрузиться может.