Народ . . .я подумал, тут же помимо 2142, вы же еще во что то играете? DoW,кажется =) и я так понял там основной клан, ну основные баталии? А 2142 - просто ветка? В любом случае - в понимании 2142, клан - это просто объединение единомышленников. В этой сетевой игре не реализована клановая политика, поэтому она строится на уровне отношении внутри клана и между кланами. Ну и участие в соревнованиях - но там вообще все просто - можно даже в клане не быть, но быть чудовищно сыгранными и рулить.
Вот когда ты играешь в ММОРПГ - там да, без вариантов. Если ты в клане - ты автоматически что то должен. Взносы, участие в кланварах (за которые начисляются очки, репа, положение в рангах на определенном сервере). Там клан это не только человеческое отношение друг к другу (зачастую внутри клана между участниками полно споров, но в рамках игры они о них и забывают).
Не надо усложнять. Есть обязательные тренировки - ходим по мере сил. Сыграемся, сможем потянуть игры - добро пожаловать в строгие рамки, три часа в день, тренировки по выходным по шесть часов (у меня так знакомые к соревам по контре готовились).
А в остальном - играем, желательно честно. Не позорим имя клана. Чтобы когда видел кто то из противников наш тэг - все говорили, о, они честные и серьезные противники.